Aktives Alter

Der Seniorenrat ist ein beratendes Gremium auf Gemeinde- und Pfarrei- resp. Kirchgemeindeebene, das sich der Anliegen der älteren Bevölkerung annimmt und Massnahmen vorschlägt, welche die Lebensqualität der älteren Menschen verbessern.

Aufgaben

• Der Seniorenrat setzt sich für eine sinnvolle Alters- und Generationenpolitik ein und fördert die Solidarität zwischen den Generationen.

• Er steht in regelmässigem Kontakt mit dem für das Alter zuständigen Ressortverantwortllichen des Gemeinderates Egolzwil und Wauwil und der Pfarrei resp. des Kirchgemeinderates Egolzwil-Wauwil (abgekürzt: Räte) und unterstützt ihre Arbeit in Anliegen der älteren Menschen.

• Er wird von den Räten um Stellungnahme bei Vorlagen, Geschäften und Projekten gebeten, die das Alter betreffen.

• Er überprüft jährlich die im Altersleitbild für die Gemeinden Egolzwil und Schötz vorgeschlagenen Leitsätze und Empfehlungen auf ihre Umsetzung in Egolzwil sowie entsprechend in Wauwil. Er macht bei Bedarf Vorschläge zuhanden der Räte und hilft mit bei der Umsetzung. Er orientiert sich an den Gemeindeleitbildern von Egolzwil und Wauwil.

• Er nimmt Anliegen der Bevölkerung auf und entwickelt eigene Ideen in Bereichen, welche ältere Menschen betreffen. Er berät darüber und unterbreitet Vorschläge zuhanden der Räte und hilft mit bei der Umsetzung.

• Er berät Organisationen, Vereine und Personen von Egolzwil und Wauwil in Belangen, welche ältere Menschen betreffen.

• Er wirkt bei der Orientierung und Sensibilisierung der Öffentlichkeit in alterspolitischen Themen mit, nutzt die Medien (gemeindeeigene Informationsblätter, Regionalzeitungen, Websites usw.) und organisiert Informationsveranstaltungen, vorwiegend mit Präventionscharakter. Er prüft die Erstellung eines Informationsblattes für ältere Menschen.

• Er motiviert ältere Menschen, ihre Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kompetenzen für sich und andere einzusetzen (Sport, Freizeit, Kultur, Soziales, Politik) und fördert so das Ansehen und das Selbstwertgefühl der älteren Menschen.

• Er hat Kontakt mit Organisationen, welche sich der Anliegen älterer Menschen annehmen (Pro Senectute, Spitex, Pro Infirmis, Kreis Frohes Alter, Freizeitaktivitäten usw.).

Der Seniorenrat Egolzwil-Wauwil betreibt eine eigene Website. Für mehr Informationen folgen Sie bitte diesem Link.