Entstehungsgeschichte

Die St. Nikolausgesellschaft Egolzwil-Wauwil wurde im Jahre 1980 gegründet von einigen gestandenen Herren der beiden Gemeinden. Ziel der Gesellschaft ist, den kirchlichen Brauch der St. Nikolausbescherung in der Pfarrei zu erhalten und ist dafür verantwortlich, dass diese würdig und feierlich gestaltet wird. Der Einzug mit Aussendung, wie er heute stattfindet, wurde anlässlich des 20jährigen Jubiläums im Jahr 2000 zum ersten Mal in dieser Form durchgeführt.

1997 entstand zusätzlich eine Iffelengruppe, welche für den Einzug zum 20-Jahr-Jubiläum weitere Iffelen baute. Material, Grösse, Sujets etc. wurden definiert, ebenso der Unterhalt und die Aufbewahrung. Die Iffelen sind inzwischen ein fester Bestandteil unseres feierlichen Samichlauseinzuges und die zahlreichen Besucher aus nah und fern erfreuen sich immer wieder über die detaillierten und farbenfrohen Kunstwerke.

Aktivitäten

Die beiden Hauptaktivitäten der St. Nikolausgesellschaft sind die Organisation des Einzugs mit Aussendung sowie die Familienbesuche.

Einzug mit Aussendung:
Am Einzug des Samichlaus wirken zahlreiche Personen der Gemeinden Egolzwil und Wauwil mit. So begleiten die Schulkinder vom Kindergarten bis und mit 2. Klasse den Samichlaus mit selbstgebastelten Laternen. Iffelen, Trychler, Fackelträger und Geisslechlöpfer gehören ebenso dazu wie die älteren Schulkinder, welche mit den Gongelen mitlaufen. Insgesamt ergibt dies eine schöne Gemeinschaft, welche dem Samichlaus einen feierlichen, Licht und stimmungsvollen Einzug ermöglicht.

Die Familienbesuche:
Die Familienbesuche werden in würdiger und feierlicher Form durchgeführt und erfolgen auf Anmeldung. Der Routenplan wird im Pfarreiblatt und in den Dorfzeitungen publiziert. Lob und Tadelblätter liegen jeweils in den Geschäften der beiden Gemeinden auf oder sind über das Internet abrufbar. Die St. Nikolausgesellschaft hält für die Bescherung bei den Hausbesuchen für jedes Kind ein Säcklein bereit.

Kein Samichlauseinzug, aber Hausbesuche finden statt!

Samichlaus

Die aktuelle Corona Situation mit den Vorgaben des Bundes und des Kantons erlauben es nicht, dass der Samichlauseinzug vom 4. Dezember durchgeführt werden kann.

Die Hausbesuche vom 6. – 8. Dezember finden wie angemeldet draussen statt.

Der Samichlaus freut sich darauf die gebastelten Laternen zu bestaunen und die Kinder mit den Familien zu besuchen.

Samichlaus

Anmeldung zusammen mit Lob-/Tadelblatt bis spätestens 22. November 2021 senden an:

Guido Birrer, Schlössliweg 2, 6243 Egolzwil

E-Mail: g.v.birrer@bluewin.ch

Wir wünschen den Besuch vom Samichlaus:

Strasse
Ortschaft